ОРЕНБУРГСКАЯ  ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ

"ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ 

ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ"

8 (3532) 77-49-82

«ДОСТУПНЫЙ МУЗЕЙ» о создании виртуального музея на базе материалов Центрального музея имени Б.В. Зимина ВОС

      В 2017 году «Культурно – спортивный реабилитационный комплекс «Всероссийского ордена трудового Красного Знамени» (КСРК ВОС) - стал победителем первого конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества по направлению «Сохранение исторической памяти». Конкурс проводился Фондом президентских грантов в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93-рп «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

      КСРК ВОС представил для участия в конкурсе культурно-просветительный реабилитационный проект для инвалидов по зрению «Доступный музей». Главная задача проекта - сделать Центральный музей им. Б.В. Зимина ВОС, являющийся уникальным не только среди музеев Общества, но и в стране в целом, - доступным для инвалидов по зрению. Решение этой задачи стало возможно с помощью создания виртуального музея на основе мультимедийных технологий, с включением комбинации из визуальной, тактильной и аудиальной информации. При этом аудиальный вид подразумевает включение тифлокомментария - дополнительной звуковой дорожки, содержащей закадровое описание виртуального музея: плана залов музея, экспозиции, представленных выделенных объектов и пр.

    Что же такое виртуальный музей? В наше время всё больше и больше людей начинают пользоваться виртуальными экскурсиями по музеям. Виртуальные экскурсии – это виртуальное отображение реально существующих объектов (плана музея, экспонатов и пр.) с целью создания условий для самостоятельного осмотра и сбора необходимых сведений по тематике музея. Виртуальный музей создает у зрителя «эффект присутствия» — яркие, запоминающиеся зрительные образы и позволяет получить наиболее полную информацию о музее. Основными преимуществами виртуального музея является возможность осмотра достопримечательностей музея без больших материальных и временных затрат (в т.ч. и для людей из дальних регионов), возможность многоразового просмотра экскурсии и прилагаемой информации в любое удобное человеку время. Более того, даже для