ОРЕНБУРГСКАЯ  ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ

"ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ 

ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ"

8 (3532) 77-49-82

Публичный отчёт о деятельности Оренбургской сельской МО ВОС за период с 03.08.2020 по 04.08.2021гг.

  В нашей местной организации на учёте на 04 августа 2021 года состоит 144 человека.  Учтенных детей до 18 лет – 43 человека.  За отчётный период выбыло по различным причинам 4 человека, принято – 4  человека.  У нас на учёте состоит труженик тыла - Решмедило М.Е. Зверев А.А. имеет звание «Ветеран ВОС», «Почетный донор».

  В период между отчётными конференциями работой местной организации руководит бюро и председатель.  За отчетный период проведено 8 заседаний бюро в очном и заочном формате.

  Все заседания бюро проходили в присутствии всех членов бюро и председателя ревизионной комиссии, а расширенные заседания бюро с участием членов КРК и групоргов. 

  Для нашей организации особенно ценна работа групоргов, активистов и членов бюро. Благодаря им мы  имеем связь с членами ВОС, узнаем об их нуждах и проблемах. В мессенджере WhatsApp создан чат нашей организации, где выкладываются все новости.

  Бюро местной организации обращается в Администрации районов и Комплексные центры социального обслуживания  населения (ГБУСО ОО «КЦСОН») районов по возникающим вопросам о помощи инвалидам по зрению, по социальным и бытовым вопросам, по получению ТСР из регионального перечня, по направлению в реабилитационные центры области и др.

  За отчётный период в Оренбургскую  СМО ВОС поступило 43 обращения. Жалоб не поступало. Наибольшее количество обращений поступило по вопросам технических средств реабилитации, социальным вопросам, по профессиональной и социальной реабилитации, обучению, культуре и спорту. Поступали обращения и по вопросам жилья, прав и льгот, трудоустройства, санаторно-курортного лечения, бесплатной юридической помощи.

  Председатель Оренбургской СМО ВОС Чернова Г.С. и руководитель спортивной секции при Оренбургской СМО ВОС Суворова Т.А. в составе экспертной комиссии по программе «Доступная среда на 2011-2025гг.» в Оренбургской области  обследовали объекты социальной инфраструктуры г.Оренбурга на доступность для различных маломобильных групп населения, дали рекомендации по формированию доступности. В отчетном периоде Чернова Г.С. прошла повышение квалификации в МЦДПО г. Москвы по данному направлению

  Председатель Оренбургской СМО ВОС посещала заседания Общественного совета при Министерстве здравоохранения Оренбургской области, а член бюро Суворова Т.А. заседания Общественного совета при Министерстве социального развития Оренбургской области.  

  Наша местная организация обращается в ГБУСО ОО «КЦСОН», бюро медико-социальной экспертизы с целью привлечения новых инвалидов по зрению в члены ВОС: пишем адресно приглашения о вступлении в ВОС, прозваниваем по телефону.

  Оренбургская СМО ВОС принимала участие в грантовом конкурсе компании «Газпром нефти» «Родные города». Наш проект был направлен на оборудование кабинета реабилитации современными ТСР. К сожалению, наш проект не выиграл.

  В Оренбургской СМО ВОС ведется социально-бытовая и реабилитационная работа с членами ВОС.  В районах, курируемых нашей местной организацией, работают центры по социальному обслуживанию населения, за всеми престарелыми инвалидами закреплены работники этой службы. Обслуживаются социальными работниками – 7 человек.

  В г.Соль-Илецке работает кабинет реабилитации. Реабилитолог Аппельганц В.С. проводит консультационно-разъяснительную и реабилитационную работу с инвалидами по зрению Соль-Илецкого района. Также ведёт кружок обучения чтению и письму по системе Брайля инвалидов по зрению.

  Наши члены ВОС проходят социальную и профессиональную реабилитацию. За отчётный период в ЦРС ВОС г.Бийска повышали квалификацию председатель и секретарь местной организации. Обучение в КСРК ВОС прошел 1 человек по программе «Компьютерная программа для инвалидов по зрению JAWS for Windows».

  Мы продолжаем оказывать помощь в оформлении ИПРА. Проводим консультационную работу по разработке, коррекции ИПРА, получению, ремонту и замене ТСР.

  Наши инвалиды обращаются в ГБУСО ОО «КЦСОН» своего района для получения технических средств реабилитации: телефона с синтезатором речи, цифрового диктофона, бумаги и прибора для чтения и письма по системе Брайля, грифеля, дисплея Брайля, глюкометра. За указанный период 4 члена ВОС получили телефоны с синтезатором речи. Наша местная организация обучает пользоваться данным телефоном, закачивает необходимые программы.

  Нашим инвалидам постоянно оказывается помощь в МНТК «Микрохирургия глаза» и Оренбургской областной больнице. Проводится лечение и оперирование по квотам.

  Проводится работа с молодыми инвалидами: пишем адресно письма, приглашаем вступать в ВОС, разъясняем им о работе ВОС, о существовании учебных заведений и реабилитационных центров.

  За отчётный период трудоустроено 3 человека. Работают на данный момент 15 человек. Обучаются в учебных учреждениях 2 человека.

  При Оренбургской СМО ВОС открыта секция настольных игр, закуплены настольные игры и оборудован кабинет на средства гранта, который выиграла Оренбургская областная организация ВОС. Суворова Т.А. является руководителем этой секции.

  Преподавателем компьютерного класса при Оренбургской ОО ВОС оказывается помощь нашим инвалидам по освоению компьютера.

  В местной организации постоянно проводятся социокультурные и реабилитационные мероприятия с членами ВОС, а также принимаем активное участие в мероприятиях Оренбургской ОО ВОС и на всероссийском уровне. К Международному дню слепых была проведена онлайн-викторина «Особый мир». Также к Международному дню слепых 15 членам ВОС были закуплены подарки. В чате WhatsApp нашей организации был организован онлайн-фотоконкурс, посвященный кулинарному мастерству.

  Суворова Татьяна приняла участие в областном конкурсе «Две звезды», заняв 2 место в дуэте со Скибицкой Олесей. Хиврич Светлана приняла участие в Областном творческом онлайн-конкурсе «Сохраняя память сердца». Чернова Г.С. приняла участие в мероприятии Областной библиотеки для слепых, посвященному А.С. Пушкину. Также наши члены ВОС участвовали в областных соревнованиях по настольным играм, организованных Оренбургской ОО ВОС.

 3 члена ВОС приняли участие в Межрегиональном экологическом фестивале художественного творчества инвалидов по зрению «Мир, в котором я живу», г. Самара и заняли 1 место. Чернова Г.С. приняла онлайн-участие в тотальном диктанте «Доступная среда». Суворова Т.А. приняла участие во Всероссийском интеллектуально-реабилитационном фестивале ВОС.

  Несмотря на тяжелую ситуацию, связанную с ограничениями по коронавирусу, деятельность нашей организации велась на должном уровне. Оренбургская СМО ВОС в дальнейшем приложит больше усилий для реализации целей и задач Устава ВОС.

Дата: 
06 Сен 2021