ОРЕНБУРГСКАЯ  ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ

"ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ 

ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ"

8 (3532) 77-49-82

Публичный отчет о работе Илекской местной организации «Всероссийского общества слепых» за период с 21 июля 2020 года по 28 июля 2021 года

   Вся деятельность местной организации «Всероссийского общества слепых» (ВОС) направлена на защиту прав и интересов инвалидов по зрению, социальную поддержку, реабилитацию, содействие обеспечения им равных возможностей и интеграцию в общество. В своей работе организация руководствуется нормативными документами, постановлениями и руководящими письмами ВОС.

    В настоящее время в Илекской местной организации ВОС состоит на учете 200 инвалидов по зрению, детей инвалидов – 19 человек. Из них инвалидов I группы – 46 человек, инвалидов IIгруппы – 61 человек, инвалидов III группы – 76 человек, на правах зрячих – 17 человек. Два инвалида по зрению имеют звание «Заслуженный работник ВОС», 48 инвалидов обслуживаются на дому.

  За отчетный период приняли 8 инвалидов по зрению, убыло по различным причинам 11 инвалидов по зрению. В местной организации ведет свою работу постоянно действующий руководящий орган: бюро. Работой организации руководит бюро из 7 человек. Особое место в работе бюро занимает направление социальной реабилитации незрячих. Она нацелена на то, чтобы члены ВОС получали определенную помощь и поддержку. Работа велась по годовому и квартальным планам, которые рассматривались и утверждались на заседании бюро. За отчетный период проведено 7 заседаний.

  В местной организации сформировано 9 групп, находящихся на территории Илекского, Ташлинского районов и Дзержинского района г. Оренбурга. Для связи с инвалидами по зрению избраны групорги, которые посещают инвалидов по зрению на дому, оказывают им посильную помощь.

  По вопросам связанных с уставными целями и задачами ВОС бюро местной организации тесно сотрудничает и взаимодействует с районными и местными администрациями, центрами социальной защиты населения, комплексными центрами социального обслуживания населения, Пенсионным фондом, Фондом Социального Страхования, районной больницей, отделом по физической культуре и спорту как в Илекском, так и Ташлинском районах.

  Председатель Илекской местной организации ВОС избран членом Общественной палаты при районной администрации 4 созыва. Постановлением администрации Илекского района от 12.10.2016г. председатель Илекской местной организации ВОС является членом комиссии по координации деятельности в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения.

  Большую помощь в работе местной организации оказывают «Комплексный центр социального обслуживания населения» в Илекском районе – директор Ирина Владимировна Шарова(и специалисты учреждения), в Ташлинском районе – директор Дмитрий Александрович Дегтярев(и также специалисты учреждения). Ни одна просьба, ни один вопрос не остаются без внимания: часть вопросов берется под особый контроль и, в основном, решается положительно. По соглашению о взаимодействии и сотрудничестве в рамках реализации Федерального проекта «Старшее поколение» Комплексный центр проводит различные мероприятия для инвалидов по зрению пожилого возраста: мероприятие «С поклоном и любовью», в рамках социального проекта «Старшее поколение»; онлайн-занятие «Экономия для жизни» для граждан старшего поколения – получателей социальных услуг в полустационарной форме; интеллектуальная викторина «А знаете ли вы?», приуроченная ко Дню космонавтики.

  На протяжении многих лет сотрудничаем с Пенсионным фондом Илекского района, с руководителем клиентской службы в Илекском районе Лилией Анатольевной Таськиной. Илекская и Ташлинская районные администрации выделяют денежные средства по программе «Доступная среда», постоянно предоставляют транспорт для поездок в сёла и город Оренбург для участия в областных мероприятиях и турнирах, а также ежегодно выделяются денежные средства на проведение отчетной конференции и выставки цветов «Дары природы». Сельская администрация регулярно грейдирует дорогу к местной организации, косит траву, вывозит мусор. Отдел по физической культуре и спорту предоставляет награды для участников турниров: грамоты, призы.

  На базе Илекской местной организации ВОС создан уголок реабилитации инвалидов (а в Ташлинском районе действует кабинет реабилитации), оснащённый техническими средствами реабилитации, которые облегчают быт незрячего человека: медицинские приборы (тонометр, термометр), «часы-будильник». Также имеются трости различных модификаций, лупы, тифлофлешплееры для чтения «говорящих книг», видеоувеличитель и многое другое. По мере возможности кабинет пополняется тифлосредствами. Оренбургской областной организацией ВОС постоянно выделяются технические средства реабилитации. За отчетный период много различных настольных игр с тактильными обозначениями было выделено Областной организацией ВОС.

  Поддерживается постоянно тесная связь с органами медико-социальной экспертизы. Индивидуальную программу реабилитации имеют 200 инвалидов по зрению. Все инвалиды по рекомендации Илекской местной организации ВОС после проведенной разъяснительной работы встали на учет в Фонд социального страхования и выполняют все рекомендации, нуждающиеся получают тифлосредства. Инвалиды по зрению через Фонд социального страхования получают технические средства реабилитации федерального перечня.

  Системой Брайля владеют два инвалида по зрению.

  Освещается работа местной организации ВОС в средствах массовой информации: статьи («Общество равных возможностей», «К победам на равных», «Все мы разные, но все мы вместе») в местных печатных изданиях: газета «Урал» в Илекском районе, газета «Маяк» в Ташлинском районе. Создана группа «Илекская МО ВОС» в социальной сети «Одноклассники», на сайте районной администрации размещаются статьи о проведенных турнирах в организации.

  Проводится реабилитационная работа с инвалидами по зрению: пишем письма, приглашаем вступать в общество слепых; разъясняем им о работе общества, проводим разъяснительную работу с родственниками инвалидов, впервые получивших инвалидность; обучаем навыкам элементарной реабилитации; информируем о существовании учебных заведений и реабилитационных центров. Также проводим культурно-массовую, спортивно-оздоровительную работу. Молодой инвалид по зрению член ВОС Антон Громов в июне 2021г. стал лауреатом Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» проекта Фонда социально-культурных инициатив. Член ВОС Светлана Апанасенко участвовала в IV Региональном чемпионате «Абилимпикс».

  В Свердловском областном медицинском колледже обучается один инвалид по зрению;  завершили учебу и получили дипломы об образовании два инвалида по зрению. Курс повышения квалификации председателей и секретарей МО ВОС прошли два члена ВОС в Центре реабилитации слепых города Волокаламска. Бюро местной организации уделяет большое внимание одному из главных направлений культурного досуга «восовцев» и их информационному обеспечению. Осуществляется работа кружков в восовские дни (среда): шахматно-шашечный, дартс, громкой читки, спортивный, цветоводство и кружок художественной самодеятельности. Руководитель кружка художественной самодеятельности – работник Дома культуры «Урал» Инна Мисякова. Постоянно проводятся субботники, приводим прилегающую территорию местной организации ВОС в порядок.

  Регулярно проводятся среди инвалидов по зрению (совместно с директором МБУ «Отдела пофизической культуре и спорту» Алексеем Рыковым) межрайонные турниры по шашкам, дартсу, легкой атлетике, соревнования по настольным играм «Гобблет» и «Квиксо», приуроченные ко Дню слепых, Дню защитника Отечества, Дню Победы. Также проводятся различные мероприятия, приуроченные дню матери, празднованию Нового года, Международного женского дня 8 марта и другие. На базе Илекской местной организации ВОС работает библиотека, книжные издания часто обновляются, в Илекской районной библиотеке оформлен уголок незрячего читателя. Проводятся совместные реабилитационные мероприятия, беседы на различные темы, музыкальные вечера, встречи с интересными людьми, ежегодные акции «БиблиоНочь» за чашкой чая к знаменательным датам, чаепития после мероприятий, отмечаем юбилейные дни рождения.

  В августе 2020г. прошла отчетно-выборная конференция организации.

  В связи с пандемией по covid-19 за отчетный период малая часть социокультурных реабилитационных мероприятий не состоялась, частично меорприятия были проведены в online формате:

  • онлайн-акция «Бессмертный полк», где были собраны материалы и фотографии об участниках Великой отечественной войны (1941-1945), тружениках тыла;
  • областной реабилитационный конкурс «Две звезды», где участники исполнили номера в музыкальном жанре;
  • Всероссийская акция «Мое детство – война», дети Войны члены ВОС рассказали о пережитых годах во время войны;
  • Всероссийская акция «Читаем Есенина», члены ВОС читали произведения Сергея Есенина;
  • онлайн-викторина «Белая трость», приуроченная к Международному дню слепых;
  • фотоконкурс «Дары осени» (участники представили фотоработы);
  • Всероссийский проект «Спорт, доступный для всех». Молодые члены ВОС изготовили видеоролик-зарисовку на тему занятий физической культуры и спортом;
  • Муниципальный этап фестиваля «Вместе мы сможем больше» в различных номинациях (это и творческая работа, и вокал);
  • областной творческий конкурс «Сохраняя память сердца», проведенной областной организацией ВОС. Участники представили свое творчество в номинациях «Вокал», «Поэзия».

  Ведётся работа с устными и письменными обращениями граждан. За отчётный период поступило 212 обращения от инвалидов по зрению.

  Члены Контрольно-ревизионной комиссии и социально-бытовой комиссии принимают активное участие в жизни местной организации. За отчётный период проведено 4 заседания Контрольно-ревизионной комиссии.

  Несмотря на сложившуюся обстановку в связи с пандемией Илекская местная организация продолжает свою работу. Больше молодых членов ВОС стало участвовать в жизни и работе местной организации ВОС. Хочется поблагодарить всех неравнодушных людей, которые помогают нашей организации. Спасибо!

 Наша Илекская местная организация ВОС, кружок цветоводства: с любовью выращенные растения руками восовцев.

Молодой инвалид по зрению член ВОС Антон Громов в июне 2021г. стал лауреатом Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» проекта Фонда социально-культурных инициатив.

Турнир по шашкам, дартсу и настольным играм «Гобблет» и «Квиксо».

Дата: 
15 Июл 2021